- СЛУШАЛИ:
|
Информацию о необходимости проведения предупредительно-профилактической работы по противодействию экстремизма.
Докладчик - Троценко Татьяна Алексеевна.
|
|
Татьяна Алексеевна выступила с докладом о целях совместной работы "Консультативного совета", задачах государства, органов местного самоуправления и представителей гражданского общества в сфере противодействия экстремизму и терроризму, подчеркнула важность работы на опережение, чтобы потом не бороться с последствиями, важность постоянной и комплексной работы по профилактике преступности, наркомании, экстремизма, безнадзорности и правонарушений, особенно, в молодежной среде.
Особое внимание уделила теме проведения мероприятий по иммунизации подростков в отношении экстремизма, привития антифашистских воззрений, пропагандистской работы СМИ, поднятия уровня воспитания в семьях и учебных заведениях; необходимости совершенствования форм и методов работы с молодёжью по пропаганде этнических культур, принципов толерантности.
Выделила основные меры противодействия молодежному экстремизму:
|
|
- необходимость усилить взаимодействие с официальными религиозными конфессиями в части постоянного осуждения не только актов насилия, но даже угрозы их совершения;
- усилить совместный контроль за деятельностью отдельных представителей всех религиозных конфессий, отклоняющихся от общепринятых догматов в сторону возбуждения, разжигания или распространения национальной и религиозной вражды и розни;
- совместно со средствами массовой информации в образовательных учреждениях, в сети Интернет, организовать целенаправленное формирование отрицательного отношения к экстремистским идеям и материалам;
- органам местного самоуправления совместно общественными, этническими и религиозными общинами более активно использовать позитивный потенциал этнических обычаев, традиций, в том числе путем организации общественных мероприятий, посвященных культуре разнообразных этносов.
|
Мироненко В.К.:
|
Предлагаю всем руководителям – членам Совета проводить работу по вовлечению молодежи в общественно-полезный труд.
Со своей стороны будем работать по направлению: создавать рабочие места для молодежи и подростков.
|
2.СЛУШАЛИ:
|
Информацию о ходе проведения месячника военно-патриотического воспитания.
Докладчик - Антоненко Сергей Иванович.
|
|
Доложил присутствующим о проведенных Советом ветеранов мероприятиях в течение 2015-2016 гг.: «Уроках Памяти», беседах с учащимися образовательных организаций по темам: «Начало Афганской войны», «Сталинградская битва. Подвиг народа в Великой Отечественной войне», «Защита Отечества – священный долг каждого гражданина» и т.п. Организаторами патриотических акций являются: Совет ветеранов, РСВА, Боевое братство, работники музея, работники полиции, ветераны педагогического труда.
Предложил ввести в состав президиума представителя администрации города и военкомата.
|
3.СЛУШАЛИ:
|
Информацию о роли отдела внутренних дел в борьбе с экстремизмом
Докладчик - Трущенко В.В.
Вадим Викторович выступил с информацией о работе, проводимой ОВД по выявлению и устранению возможных угроз террористического характера и экстремистских провокаций, направленных на дестабилизацию ситуации.
Ознакомил присутствующих с работой подразделений, занимающихся вопросами профилактики проявлений экстремистского характера по своим направлениям деятельности, о разъяснительно-правовой работе среди молодежи.
|
|
Отметил важность работы «на опережение», необходимости проведения мероприятий в образовательных учреждениях, направленных на формирование толерантности, повышению роли и ответственности средств массовой информации в работе по формированию толерантности молодёжи.
Также уделил внимание о проводимой работе в образовательных учреждениях о порядке действий при возникновении чрезвычайных ситуаций.
В настоящее время личный состав МОМВД России «Спасский» нацелен на отработку лиц, состоящих на профилактическом учете различных категорий, с целью выявления намерений участвовать в проведении протестных акций.
|
4.СЛУШАЛИ:
|
Информацию о мероприятиях, проводимых молодежным движением, с целью формирования патриотического сознания молодых граждан. О стимулировании позитивной социально-полезной деятельности активной молодежи в городе.
Докладчик - Старовойтова Наталья Викторовна:
|
|
В 2015 году проведено более 50 мероприятий: акции, тренинги, проекты. Из них 90% инициатива школьников.
На данный момент в организации 98 членов.
Из мероприятий в 2016 году уже сделали: всероссийский квест «Сталинградская битва». 30 участников из 6 школ, 25 добровольцев-модераторов. Дети в восторге, продолжаем идею квестов. Провели цикл тренингов по школам: по профилактике наркомании среди старшеклассников по принципу ровесник - ровеснику, команда тренеров из нашей организации.
Пять девочек 10-11 классов обошли 7 школ, 158 детей поучаствовали. Отзывы хорошие. Будем продолжать работу в этом же направлении.
Провели опрос среди молодежи о проблемах толерантности. Проблемы есть – корейцы и армяне. Дети этих национальностей оппозиционируют себя, как уровнем выше. Особенно среди парней, по отношению к русским девочкам. Случаются открытые конфликты в школах.
На будущее проведение:
- танцевального флешмоба «Мы одной крови»;
- цикла интерактивных лекций по школам «Наш общий дом – Земля»;
- создание комитета школьной безопасности из учащихся 10-11 классов;
- открытого лектория по обмену культурных знаний (история, традиции, сказки);
Поддерживаем идею проведения общегородского родительского собрания.
|
5.СЛУШАЛИ:
|
Информацию о работе Спасского казачьего округа в сфере военно-патриотического воспитания детей и подростков.
Докладчик - Кутьменёв Юрий Олегович:
Основные направления ВПК:
- подготовка к службе в Вооруженные силы РФ;
- военно-патриотическое воспитание;
- повышение уровня физической подготовки участников;
- развитие социальной активности, гражданской позиции и ответственности за свои поступки.
Через что культивируются эти качества: проведение спортивных и культурных мероприятий, лекций, бесед, занятий спортом, личным примером.
Одним из наших примеров стало регулярное проведение «Русской пробежки» - массового мероприятия, направленного на пропаганду здорового образа жизни, спорта, развитие русской культуры, а также на разрушение мифа о русском пьянстве.
Проведенные в 2015 году мероприятия:
- спортивные – 14;
- в других городах Приморского края – 5;
- патрулирование и взаимодействие с МО МВД России «Спасский» - 17;
- походы – 3;
- прочие мероприятия: субботники, лекции (беседы), взаимодействие с УФСБ – 19.
В плане на 2016 год:
Помимо плановых собраний – организовать взаимодействие с пейнтбольным клубом, оборудовать спортивный зал, провести тактическую игру «Всполох».
Все эти мероприятия помогут сохранить преемственность поколений, повышение значимости воинской службы, раскрыть понятие значения слова «мужчина – воин, защитник Отечества», помогут сформировать у детей чувства гордости за себя и своих соотечественников, уважения к достижениям страны, народа, а также историческим событиям прошлого.
Воспитание патриотизма – это формирование любви к своей Родине и народу, а также воспитание ответственности и социальной активности граждан. А, как известно, активная жизненная позиция является залогом становления полноценного гражданского общества и демократического правового государства.
|
- ВЫСТУПИЛИ:
|
Мироненко В.К.:
Очень радует, что Ваша общественная организация проводит такую нужную и важную работу с молодежью. Но, хотелось бы, на примере других территорий, проводить не только развлекательные акции, но и мероприятия, направленные на подъем экономики, хозяйское использование земли, повышение качества жизни: развитие конного хозяйства (конефермы и т.п.) А главное – это сделает более привлекательным для подрастающего поколения сельскохозяйственное производство и сельский труд.
|
|
Кутьменев Ю.О.:
Мы уже думаем над этим вопросом.
|
- ВЫСТУПИЛИ:
|
Зимина А.Ю.:
Предлагаю внести предложения в план работы Консультативного совета в 2016 году:
- В рамках Года семейных чтений провести «Уроки нравственности» в городском музее;
- Организовать показ социальных роликов против насилия, абортов, расизма и т.п. (в т.ч. перед киносеансами в кинотеатре «Аврора»);
- Для молодежных общественных объединений - создать городской проект «банк добрых дел»;
- Провести конкурс между школами на лучший социальный ролик, лучшую социальную рекламу;
- Провести общешкольное родительское собрание
|
Коротких В.А.:
|
Тема профилактики экстремизма носит духовный характер. Необходим опыт православной церкви на тему любви, сострадания и т.п.
В 2015 году в каждой школе были освещены темы по 1000-летию Преставления святого князя Владимира.
Предлагаю продолжить работу в школах, направленную на развитие духовных ценностей, любви, милосердия, о мирном сосуществовании разных национальностей. Ввести Уроки основ православной культуры в школах: беседы о книге в День православной книги, День славянской письменности и культуры и т.п.
Предлагаю вести контроль за агитацией в тоталитарные секты, работа с 4-ми классами, культивировать добродетель, любовь к ближнему.
|
Мишин П.Л.
|
Предлагаю проведение работы с семьями.
|
РЕШИЛИ:
|
Продолжить проведение предупредительно-профилактической работы по противодействию экстремизма во взаимодействии с правоохранительными органами, территориальными органами федеральных органов государственной власти, национальными, религиозными и общественными организациями и объединениями, действующими на территории городского округа Спасск-Дальний.
Внести вышеуказанные предложения членов Совета в план работы Консультативного совета в 2016 году.
|